長野県ペンション振興協議会
研修会第1部 講師:毛受俊郎、古田今朝芳 小松崎事務局長 場所 菅平高原自然体験の森 内容 炭焼き体験(炭の掻きだし体験) 炭を掻きだしたあとに1200℃位になった窯でピザを焼きます。 掻きだした炭は、少量ですがお持ち帰り出来ます。 研修会第2部 講師:瑞慶覧明子広報部長 場所 四阿山山麓(菅平牧場内大明神沢周辺) 内容 トレッキング 自然観察をしながら森林の中を散策します。 |
炭のパワーに感心しぜひ取り入れていきたい。 炭焼き、ピザがとても美味しく楽しかった。 とても楽しめました。 プログラムの流れに楽しさを感じました。スタッフの態度もとても良好。次回は何をしようかなと思える期待感もあった。 初めての炭焼きでしたがそこから広がる色々な分野の話には感心しました。 トレッキングも歩くにはちょうど良い距離で、白馬にもこんな所があったらなと思いました。 熱と炭掻き棒の重さに驚きました。ピザは自然の中で美味しかった!!です。 とても楽しく遊びました。ピザが美味しく3枚も食べてしまいました。 炭がニセアカシアとは、新発見でした。 お客様の受け入れやガイドなど勉強になった。 とても有意義な研修会でした。 参加された皆様、されなかった皆様もありがとうございます。 やまぼうし自然学校の皆様、そして真田町理事の加藤さんには大変お世話になりました。 本当にありがとうございます。