写真提供:長野県うまいくだもの推進本部
信州りんご(県下一円) | ||
りんごの花(4月下旬) |
たわわに実がつきました (8月中旬〜2月) |
信州りんごの中で一番収穫が早い「つがる」をはじめ、「ふじ」「王林」が信州りんごの代表格です。 |
もも(県下一円) | ||
ももの花であたり一面がピンク色に染まります(4月下旬) |
ももが実りました (7月下旬〜9月) |
着色や日持ちがよく、果実の大きいのが特徴の「川中島白桃」、ビタミンAがたくさん含まれている「ネクタリン」「ファンタジア」などがあります。 |
伊那のなし(伊那地方) | ||
なしの花(4月下旬) |
たわわに実がつきました (9月〜10月中旬) |
信州伊那地方は二十世紀なしの産地です。この他にもさらに甘みが強い赤梨の「幸水」や「豊水」の出荷も盛んです。また、西洋梨の「ラ・フランス」は濃厚でとろけるような舌触りで好評をいただいております。 |
ぶどう(県下一円) | ||
ひと房ずつ丁寧に作られます |
(7月〜11月) |
大粒の葡萄になりました 葡萄の王様「巨峰」は冷凍してアイスシャーベットにしてもおいしく食べられます。 |
市田柿(伊那地方) | ||
柿の実 |
農家の軒先にすだれのように干します |
市田柿は、ひとつひとつ丁寧に皮をむき、太陽の光をたくさん浴びます。 12月、甘く粉を吹いたやわらかい干し柿のできあがりです。 |
キゥイフルーツ | ブルーベリー |
かりん(諏訪地方) あんず(更埴市(森)、善光寺平) プルーン |