野沢菜漬(県下一円) 信州を代表する漬物で、べっこう色の色合いと歯ざわりは格別。土地の人は「お葉漬」と呼びます。長さ1mにも育った野沢菜を洗う「お菜洗い」は晩秋の風物詩のひとつにもなっています。 | |||
信州そば(県下一円) 気候、土、水、それに技術と、すべての条件をそなえた信州そばは、おいしいそばの代名詞として全国にしられています。コシの強さと豊かな風味が身上です。 |
佐久鯉(塩田、佐久、諏訪地方) 千曲川の清らかな水を取り入れて育てられた鯉は、身がしまり、泥臭さのないのが特長。しかも栄養たっぷりです。洗い、塩焼き、鯉こく、甘露煮など、お好みの料理で味わってください。 | ||
おやき(北信、中信、東信地方) ナス、ダイコン、ニラ、キャベツ、野沢菜、カボチャなどの「あん」を小麦粉を練った皮で包んだ素朴な郷土食。作り方も、蒸す、灰で焼く、油で焼くなどバラエティに富んでいます。 |
五平餅(木曽・伊那地方) かために炊いたうるち米を丸めて竹や木の串に刺し、炭火であぶり、クルミ、ゴマ、木の芽、ユズなどのタレをつけていただきます。 |
信州の竹細工(戸隠村、山ノ内町、伊那市) 飯山仏壇(飯山市) 信州鎌(打刃物)(信濃町、牟礼村) 内山紙(飯山市、栄村、野沢温泉村) 木鉢(栄村) 桐下駄(栄村) 小布施の栗菓子(小布施町) 杞柳あけび製品(中野市、飯山市、野沢温泉村、栄村) 農民美術品(東信、北安曇地方) 軽井沢彫(軽井沢町) 凍み豆腐、凍豆腐(県下一円) 信州味噌(県下一円) えのきだけ・しめじ・なめこ(県下一円) 蜂蜜(県下一円) 信濃くるみ(東信地方) 虹鱒(中信、佐久地方) 穂高のわさび(南安曇地方) 薬用人参(上小、北佐久地方) 淡水魚加工品(県下一円) 信州手描友禅(県下一円) 信州紬(上田市、松本市、飯田市、長野市、岡谷市、駒ヶ根市) 寒天(諏訪地方) 松本白樺細工(松本市) 木曽の曲物(楢川村) 木曽のお六ぐし(木祖村) 龍渓硯(辰野町) 木曽漆器(楢川村、木曽福島町、松本市) すんき漬(木曽地方) 美山醤油(諏訪市、長野市、伊那市、松本市) ワイン・信州清酒(県下一円) 南木曽のろくろ細工(南木曽町、山口村、清内路村) 茶(下伊那、木曽地方) こんにゃく(伊那地方) 蜂の子、ざざ虫(中南信地方、伊那地方) 水引(飯田市) 竜峡小梅(伊那地方) |
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